Процедура оформления экспортной декларации на китайскую продукцию

2018/05/30/ Инфо, Китай

Каждый день из Китая в нашу страну доставляется большое количество разных видов товаров. Они проходят проверку на таможне и требуют документального оформления. Одним из самых важных документов во время пересечения пунктов пропуска на таможне, для ввоза товара в Украину и таможенной очистки, считается экспортная декларация.

Очистка товара на таможне предусматривает в обязательном порядке проведение полноценного комплекса разных контрольных процедур в целях проверить достоверность сведений, которые были указаны в декларации (тщательная проверка страны происхождения, правильности классификации, точной стоимости продукции, осмотра товара). По этой причине даже маленькая ошибка в процессе заполнения такой декларации может стать причиной долгосрочного простоя продукции на таможне, дополнительных расходов на складские и транспортные услуги, переформатирования логистической цепочки в Украине.

Во время прохождения таможни в нашей стране зачастую возникает потребность предоставить оригинал экспортной декларации. Давайте рассмотрим, что же представляет собой этот документ, какие преференции и права он дает своему владельцу и каким образом он оформляется.

Процедура оформления декларации

Ею занимается либо продавец определенного товара, либо же его покупатель. В каждом государстве есть свои формы таможенных деклараций и конкретные правила их оформления.

Таможенная грузовая декларация Китая заполняется, следовательно регламенту, который изложен в «Таможенных правилах Китая по заполнению экспортно-импортной грузовой таможенной декларации». Они утверждены манифестом ГТУ КНР №52 2008 года. Документ нужен для того чтобы подтвердить таможенную стоимость товара, который экспортируется.

Нужно сказать, что большая часть крупных фирм-производителей современного Китая имеют право на возврат НДС во время прохождения операций по экспорту. По этой причине для них очень важно правильно и точно оформить необходимые документы. В целом период возврата НДС – 3-6 месяцев. Возможный объем возврата составляет от 8% до 17% от стоимости закупленной продукции и в зависимости от конкретной группы товара. Данный фактор может существенно повлиять на закупочную цену.

Современные таможенные органы Китая с пристальным вниманием проверяют на достоверность информацию, которая подается в декларации для недопущения искажения средней таможенной стоимости одного либо другого товара.

Экспортные декларации КНР: формы

Сегодня различают три самые распространенные формы экспортной китайской декларации:

JGo2

Такая форма декларации заверяется со стороны лицензированных экспортеров с обязательным проставлением печати фирмы. В том случае, если продавец – это также экспортер, имеющий лицензию, то заверение печатью юридического лица-продавца вполне допускается. При всем этом подобная форма не заверяется со стороны таможенных органов КНР. Если на этой форме есть личная печать сотрудника китайской таможни, то тогда такая декларация может и не приняться украинскими таможенными органами, поскольку оформлена с нарушением правил.

JGo7 и JGo9

Такие формы заверяются и экспортером, и таможенными органами Китая. Но при всем этом таможенные органы ставят красную печать, диаметр которой 4 см. А в тексте печати указывается личный номер сотрудника таможни, который оформляется скобками. Кроме этого, в декларациях подобной формы может стоять маленький квадратный штамп – номерная личная печать сотрудника таможни. На основании таких форм экспортер имеет право вернуть НДС и использовать их в целях обращения в органы валютного контроля и в налоговые органы.

Требования, которые выставляются к заполнению декларации

По таможенному законодательству КНР (Инструкция Главного таможенного управления Китая – порядок заполнения таможенной декларации) таможенная декларация обязательно должна отвечать таким требованиям:

Номер регистрации должен включать 18 цифр:

Первые 4 цифры – код таможни, куда была подана декларация;

Вторые 4 – это календарный год оформления продукции;

Девятая цифра – импорт либо экспорт;

Последние 9 цифр – простой порядковый номер.

К примеру, регистрационный номер декларации: 010120100123456789 демонстрирует то, что товары по такой декларации были оформлены на экспорт еще в 2010 году в таможне аэропорта в Пекине (0101 – это код таможни именно этого аэропорта, 2010 – это год оформления, 0 – это экспорт, а 123456789 – показатель порядкового номера).

Копии декларации

Порою для того чтобы пройти таможенную очистку груза, вполне достаточно будет показать копию экспортной таможенной декларации. А заверяется онав китайской Торгово-Промышленной Палате. Ее отделения расположены во всех провинциях КНР. При всем этом, на руки выдается всего лишь два документа, которые прошнуровываются и скрепляются печатью, а также подписью завершившего лица, — это копия экспортной таможенной декларации, свидетельство о подлинности.

Трудности оформления

Очень часто демонстрация экспортной декларации таможенным органам, к сожалению, не приносит позитивных результатов. Импортеры нашей страны из-за неточностей в процессе ее оформления и незнания либо неправильной трактовки закона Китая и Украины вынуждены столкнуться с трудностями и разными препятствиями.

Когда появляются какие-то подозрения о стоимости ввозимого товара в нашу страну, таможенники вправе задержать продукцию до момента выяснения возникших обстоятельств либо же конфисковать его полностью. Единый выход в подобных ситуациях – это судебная тяжба, способная продлиться от 6 до 9 месяцев.

Чтобы сэкономить время, расходы и избежать убытков, обратитесь желательно в специализированные организации, которые в минимальные сроки четко оформят экспортную декларацию и помогут Вам не допустить лишних препятствий в процессе доставки груза в нашу страну.

Специалисты долгое время занимаются доставкой грузов из Китая и с большим удовольствием помогут с оформлением экспортной таможенной декларации, окажут полноценный комплекс услуг юридического, логистического, консалтингового сервисов.

Рекомендовать друзьям: